湖工职院暑期“三下乡”社会实践活动——青春心向党 奋进新时代

作者: 时间:2021-09-14 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,引导同学们在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,艺术设计学院和校团委联合成立湖北工业职业技术学院艺术设计学院暑期三下乡社会实践服务队,于2021年7月19日至8月22日在十堰市竹溪县龙坝镇开展以“青春心向党,奋进新时代”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

Part 1.实地参观

7月19日,团队成员抵达竹溪县龙坝镇吴坝村,在村干部的带领下实地参观村子的基本设施,步结合村里的实际情况,制定更加切实可行的实践计划,完善本次的实践活动方案。

Part 2.活动纪实

(1)实地走访•宣传防溺防诈

7月19日到7月24日,根据全民反电诈的现实情况和当下暑期的防溺水安全问题,实践团队开展“宣传防溺防诈,提高安全意识”主题宣传引导。团队成员制作宣传手册,为当地村民进行耐心讲解防电诈安全知识。与此同时,针对防溺水问题,为了做好防溺水安全的宣传引导工作,实践队的成员们深入到当地村民家中对防溺水安全知识进行宣讲,同时也以发放宣传手册和观看视频的方式让家长和学生们增强防范意识和自救自护的能力,让防溺水安全真正的深入人心,成为一种常态的意识。

(2)情暖童心•关爱留守儿童

7月25日到8月5日,结合当地留守儿童的实际情况,实践团队以“辅导留守儿童,凝聚青春力量”为主题开展课程义务辅导。实践队向指导老师和当地村干部反映,在他们的帮助下,将村里的小朋友集中在村委会,进行集中辅导。在短期的辅导中,实践队的“小老师”和这些孩子相处的很融洽,既帮助了孩子们的学习,实践团队成员也提升了个人能力。

(3)众志成城•助力疫情防控

8月6日到15日,为积极响应团组织对于青年参与疫情防控的号召,在老师的正确指导和当地村干部的安排下,实践团队做好自我防护的同时,加入了吴坝村村委会组织的疫情防控突击队。他们积极开展健康码查验、疫苗接种登记排查等工作,为当地抗疫工作添砖加瓦,展现了靓丽的青春风采。

(4)建党百年•慰问优秀党员

8月16日,实践队在指导老师王蓉书记的委托下,由当地的村干部带领,开展以“情系乡村老党员,关爱慰问暖人心”为主题的党史学习教育活动,实地走访学习、慰问了当地的优秀老党员。实践队员先走访、学习慰问了村里优秀党员代表,最后又和省人大代表,吴坝村党总支书记陈可立做了交谈,听陈书记讲述他回村带领大家建村致富的过程,真正感受到了践行党史精神的伟大。同时,在交谈中,陈书记也勉励实践队员们要感党恩、听党话、跟党走,在基层中奉献青春,“要在党的带领下,好好学习,争做奋斗者”。

(4)关怀暖心•看望福利院老人

8月18日,为传播中华民族尊老、爱老、敬老的传统优秀文化,增强新时代青年的社会责任感和奉献精神。实践团队来到龙坝镇福利院看望这些福利院的老人,为这里的老人们送上了慰问品,也送去了一片关心和温暖。

(5)爱心投递•送达爱心文具

8月18日,实践队通过指导老师王蓉书记的帮助,为这村里留守儿童购买了一些学习用品,送到孩子们家里,希望能够为留守儿童提供一些帮助,使他们切实体会到世界的精彩以及国家和社会对他们的关爱。

Part 3.活动意义

本次社会实践活动取得了良好的效果,通过参观学习和各种实践活动,引导青年大学生了解了我国脱贫攻坚以来取得的巨大成果以及基层党员干部在社会主义建设中付出的巨大努力,对青年学子形成了积极正面的引领作用,参加此次实践的青年学子纷纷表示将在未来的学习、工作中,立志为社会主义现代化建设奋斗终生,书写华彩乐章。

湖北工业职业技术学院党委学生工作部(处) (学生资助中心)团委 版权所有 地址:十堰市北京中路38号   邮编:442000  联系电话:0719-8126209